Анализатор стабильности пены тип FSA

65arus

Анализатор стабильности пены тип FSA

 

Прибор применяется для автоматизированного измерения и анализа показателя стабильности пены, т.е. снижения уровня поверхности пены у напитка с течением времени. Для исследования стойкости пены у напитка по различным методикам, в приборах имеется возможность создания в измерительной кювете пены различными способами.

Анализатор стабильности пены – вариант FSA :

Предназначен для определения стабильности пены у газированных напитков, созданной за счет высокого давления, по методике NIBEM.
При помощи специальной системы электродов прибор определяет скорость падения высоты пены напитка на 10, 20 и 30 мм. Центральный зонд прибора (см.поз.1), вместе с системой электродов постепенно погружается в кювету с напитком, на поверхности которого имеется пена. Погружение зонда и системы электродов прекращается, как только какой-либо из электродов системы коснется поверхности пены напитка. Как только уровень пены в кювете опустится, система электродов снова начнет погружаться в кювету с напитком и т.д. Прибор первоначально фиксирует падение уровня пены на высоте 10мм от краев кюветы, после этого фиксирует и анализирует скорость падения уровня пены до отметок 20, 30 и 40 мм от верхнего края кюветы. Вся информация поступает и анализируется в блоке электронной обработки прибора.
Для репродуктивности исследований, т.е. получения надежных результатов, большое значение имеет способ отбора пробы исследуемого напитка. Проба напитка из бутылки (банки) выдавливается за счет сжатого воздуха (или инертного газа) через пробоотборное устройство Sampler ICAS (поз.2) и далее поступает по трубке (поз.5) в кювету через устройство Flasher (поз.3). За счет специальной форсунки, имеющейся в устройстве Flasher, кювета (поз.4) полностью заполняется пеной исследуемого напитка. Создаваемая пена при этом имеет специальную структуру, предписанную методикой NIBEM.

 


Анализатор стабильности пены – вариант FSA -COMFORT :

Предназначен для определение стабильности пены как у газированных так и и негазированных напитков, как по методике NIBEM, так и по другим методикам.
Исследования стабильности пены по методике NIBEM на приборе FSA –COMFORT производятся аналогично, как и на приборе FSA.
В отличие от описанного выше прибора FSA, прибор FSA–COMFORT оснащен специальным микронасосом, служащим для откачки пробы напитка из бутылки ( банки ) и ее подачи прямо в кювету с электродами. За счет такой методики удается смоделировать пенообразование, имеющее место при классическом наливании газированного напитка Потребителем в стакан. Для стандартизации методики исследований и получения сравнимых показателей стабильности пены у разных напитков, скорость подачи насосом напитка в кювету и время заполнения кюветы напитком регулируется и программируется. Заполнение кюветы напитком автоматически прекращается, как только какой–либо из электродов прибора коснется поверхности пены, возникающей в кювете. Как только уровень пены в кювете снизится, система электродов снова начинает погружаться в кювету с напитком и т.д. Пользователь может предварительно задать на приборе до 3–х выбранных им уровней от верхнего края кюветы, до которых прибором будет фиксироваться падение уровня пены напитка (например на высоте 10, 20 и 30 мм от верхнего края кюветы). Прибор будет фиксировать наличие пены в кювете и время, за которое произойдет полный распад пены у напитка. Вся информация поступает и анализируется в блоке электронной обработки прибора. Специальной мешалкой и газоприводной трубкой позволяющими создавать пену у ненасыщенных газами напитков (напр. сусло, охмеленное сусло, пиво), а после этого определять стабильность пены.

Исследуемый напиток сначала вспенивается в кювете за счет мешалки и подачи в него газа (или сжатого воздуха). После образования пены, за счет все той же системы электродов, исследуется скорость и время падения пены в кювете до уровня 40мм от верхнего края кюветы. Для стандартизации методики исследований и получения сравнимых показателей стабильности пены у разных напитков, скорость подачи газа в кювету и скорость вращения мешалки регулируются и программируются. За счет этого можно получить и исследовать у напитков стабильность пены с различной структурой, от тонкой до грубой. Вся информация поступает и анализируется в блоке электронной обработки прибора.

Технические характеристики:

 

Рабочее напряжение230В/50Гц, TN-S 1+PE+N
Установленная мощность200Вт
Объем памятидо 400 проб
Тип дисплеяLCD 4 строки 100 x 40мм
Возможность вывода информации на ПКRS232
Точность определения высоты пены± 1мм
Точность определения времени падения пены± 1сек
Интервал возможного перемещения электродовот 0 до 54 мм
Интервал измерения времениот 0 до 999 сек.