Инструкция на рефрактометры серии Master

Инструкция по эксплуатации на рефрактометры серии Master

 

 

Название и функции основных частей

Предупреждение!

при использовании прибора для измерения растворов  содержащих субстанции, которые могут быть опасными для человека, удостоверьтесь, что предприняли все необходимые меры предосторожности для персональной безопасности. Перчатки, защитные очки, маска на лицо и другая защитная одежда смогут защитить Вас от травмы. Все, кто работает с такими материалами, должны иметь  необходимые знания о субстанции и технике безопасности.

 

Без названия1

 

 

Без названия2

Измерение

Капните одну или две капли образца на призму
Мягко закройте прозрачную пластину
Образец должен распределиться по всей поверхности призмы
Посмотрите на шкалу через окуляр. Чтобы сфокусировать, поворачивайте окуляр до тех пор, пока картинка не станет ясной
Посмотрите на положение линии границы
Вытрите начисто образец с призмы при помощи бумажной салфетки и воды. Призму Master-alpha и Master-2alpha, 3 alpha,4 alpha можно промывать под струей воды.

 

Предупреждение

При измерении горячих образцов, образец должен быть остужен  перед капанием его на призму. Соблюдая это правило, призма дольше прослужит Вам

 

Замена прозрачной пластины

Прозрачная пластина имеет «прикрепленные ручки», чтобы помочь предупредить поломку, если применяется чрезмерное усилие. Пластину можно отсоединить. Когда она находится в открытом положении, надавите на нее и пластина должна легко освободиться. Чтобы прикрепить пластину, выровняйте отверстия на «прикрепленных ручках» с колышками и слегка надавите, пока пластина не встанет на место.

 

Быстрое измерение

Без названия4

Поместите приблизительно 0,3 мл образца на кончик (рис.1) или на задний мост (рис.2)  платформы для образца и слегка наклоните рефрактометр в нужном направлении, чтобы позволить образцу распределиться на призме. Образец покроет призму, и значение может быть прочитано быстрее и легче. Для исключения действий по открыванию и закрыванию прозрачной пластины,оператор таким образом может сэкономить время при ежедневном измерении большого количества образцов (Этот метод измерения требует, чтобы образец был небольшой вязкости).

 

Автоматическая температурная компенсация

Для каждого образца индекс рефракции изменяется в зависимости от температуры. С ручными рефрактометрами без функции автоматической температурной компенсации необходима ручная калькуляция для температурной коррекции. Например, в интервале 10С, отклонение от 0,6 до 0,8% может происходить со стандартным сахарозным раствором 10%.

Master-alpha использует встроенную функцию автоматической температурной компенсации таким образом, что встроенная шкала прибора переместится автоматически, когда температура окружающей среды изменится. Данная функция исключает необходимость использования таблиц температурной компенсации. Рефрактометр и образец должны быть в одинаковой температурной среде, чтобы функция автоматической температурной компенсации работала правильно.

Для измерения нагретых или охлажденных образцов, позвольте образцу достичь температуры окружающей среды, перед тем как проводить измерения. Подождите 1 или 2 минуты после капания образца на призму, чтобы гарантировать более точные значения.

Внимание: Коэффициент температурной компенсации, установленный для Master-alpha соответствует Brix 10-15%. При измерении воды линия границы может слегка отклониться от 0%, однако точность будет в пределах спецификации.

 

Шкала Brix

Все рефрактометры разработаны для измерения индекса рефракции раствора. Шкала Brix основана на растворе из сахара и воды. Однако, поскольку большинство образцов содержит вещества отличные от сахара – такие как соль, минералы, белки – процентное соотношение Brix представляет общую концентрацию всех растворенных твердых веществ в образце. Для определенных образцов, таких как эмульсионное масло и другие промышленные жидкости, возможно понадобится таблица перевода процентного соотношения Brix в общую концентрацию образца.

 

Когда влага накапливается в окуляре 

Без названия5

Если вид шкалы и границы становится мутным и влага видна в окуляре, следуйте инструкциям, чтобы ее правильно очистить.

 Чтобы снять окуляр, держите прибор, поворачивая окуляр против часовой стрелки.

 Протрите 3 участка указанные стрелками чистой тканью, чтобы удалить влагу.

 Поставьте окуляр на место и поверните его по часовой стрелке.

 

*Master-alpha, 2alpha, 4 alpha – имеет защиту от воды, однако окуляр не водозащитный.  

 

 

Меры предосторожности

Без названия6

Храните рефрактометр в специальном кейсе в сухом месте (0-40С).
Не оставляйте прибор под прямыми солнечными лучами Держите прибор межу пальцами. Не обхватывайте ручку ладонью, поскольку это может повлиять на функцию автоматической температурной компенсации Когда образец сильно мутный или окрашенный, поле осмотра затемнено, и линия границы может стать неясной или вообще не появиться. В этом случае хорошо использовать прямой солнечный свет или свет от подсветки микроскопа. Протрите приборы мокрой тканью. Master-alpha, 2alpha, 4 alpha, SUR/N alpha водозащитные. После очистки, протрите влагу салфеткой. Рефрактометр точный и чувствительный оптический прибор. Не роняйте его и не подвергайте сильным ударам. Будьте осторожны и не поцарапайте поверхность призмы Призма и прозрачная пластина всегда должны быть чистыми перед измерением. Если поверхность призмы испачкана маслом или другой подобной жидкостью, оно отталкивает образец и препятствует измерениям. Очистите масляное загрязнение или другое загрязняющее вещество винным спиртом.

 

Спецификация

 

Master alpha

Диапазон измерения

0.0 – 33.0 % Brix

Минимальная индикация

0.2 % Brix

Точность

±0.2 % Brix (10-30C)

Класс защиты

IP 65 (водозащитный, за исключением окуляра)

Размеры и вес

3.2×3.4×20.3cm, 155 г