Рефрактометры для меда

Рефрактометры для меда.

Данный вид рефрактометров специально разработан для определения содержания влаги (воды) в меде (водность меда) с целью определения его зрелости, а так же определения степени разбавленности при покупке или приемке меда. Так же известно что при повышенном содержании воды в меде происходит быстрое окисление продукта и он становится не пригодным для длительного хранения. Качество меда регламентирует ГОСТ 19792-2001.

Маленький экскурс в теорию:
Содержание влаги (воды) в меде должно составлять в среднем 16-19%. Допускается значения в 21% для цветочных и падевых медов и 23% для верескового меда. Повышенная влажность часто является признаком незрелого меда. Влажность приносимого пчелам и в улей сырья составляет примерно 75%. Пчела высушивает сырье до тех пор, пока содержание воды в нем не достигнет значения, при котором мед может храниться в улье.
Пчела также потребляет очень много воды, которую она берет за пределами улья. Поэтому нужно следить за тем, чтобы источники воды рядом с пасекой не загрязнялись сточными водами, в противном случае в мед могут попадать посторонние вещества и запахи. Содержание воды оказывает большое влияние на сохранность меда. Мед с повышенным содержанием воды легче переходит в жидкое или кристаллическое состояние, а возможность его брожения выше.
В соответствии с Постановлением о меде (HVO) определение содержания воды в меде производится за счет определения индекса преломления с помощью рефрактометра. Для точности, определения рефрактометр должен быть настроен на температуру 20 °С.

Рефрактометр Master-HoneyРефрактометр HHR-2NРефрактометр PAL-22S

Жидкость для калибровки и проверки рефрактометров для меда