Барьерные свойства упаковки для молочной продукции.

11.09.2020

Молочные напитки – очень распространенный потребительский продукт в повседневной жизни людей. Свежее молоко содержит большое количество белка, витаминов и жиров. Эти питательные вещества подвержены окислению. Упаковочные материалы, используемые для молочных напитков, должны обладать достаточным кислородным барьером. В противном случае эти питательные вещества могут быть окислены и, как следствие, молочные напитки могут испортиться.

Молочные напитки, чаще всего выпускаются в упаковке: tetra pak,  стеклянной таре, бутылках или банках из пластмассы или металлов. Различные упаковочные материалы могут иметь различные барьерные свойства. В этой статье мы возьмем пластиковую бутылку в качестве примера, чтобы объяснить, как проверить барьерное свойство упаковки для молочных напитков на наличие кислорода. Лабораторное оборудование, как правило, используемое для такого рода испытаний – приборы для определения кислородопроницаемости материалов. Мы рассмотрим проведение контроля проницаемости на примере тестера скорости передачи кислорода мод. OX2/231 компании Labthink.

Рисунок 2. Тестер кислородопроницаемости материалов, мод. OX2/231, Labthink

 

При испытаниях предварительно кондиционированный образец устанавливается между верхней и нижней камерами при атмосферном давлении окружающей среды. Одна камера содержит кислород, а другая медленно продувается потоком азота. Из-за разницы концентраций между двумя камерами молекулы кислорода проникают через образец в сторону азота и попадают на кулонометрический датчик, где генерируются пропорциональные электрические сигналы. Затем, анализируя и вычисляя сигналы, получается скорость пропускания кислорода. Для образцов упаковки азот высокой чистоты протекает внутри упаковки, а кислород – снаружи.

Испытания проводятся в соответствии со следующими процедурами.

(1) Выдерживайте образец в емкости с влагопоглотителем при температуре 23 °С в течение 72 часов.

(2) Извлеките образец из контейнера для влагопоглотителя и закрепите его на опоре для образца быстрым прозрачным адгезивом. Убедитесь, что образец плотно закрыт.

 

Рисунок 2. Закрыть образец

(3) Поместите образец с опорой для образца в испытательный прибор и накройте его «мешком» из алюминиевой фольги.

(4) Установите температуру испытания, испытательную влажность и другие параметры. Нажмите кнопку Пуск, чтобы начать испытание.

(5) Результаты тестирования будут рассчитаны и отображены автоматически после окончания испытания.

 

Для получения более подробной информации об испытании OX2/231 скорости передачи кислорода, а также о других приборах компании Labthink Instruments, Вы можете обратиться в отдел продаж по тел. +7 (812) 600-76-12 или по эл. почте: info@orbiscorp.ru