Как проверить качество ПЭТ-бутылок?

06.12.2019

ПЭТ-бутылки широко используются для упаковки и хранения. Благодаря своим высоким барьерным свойствам против влаги, воды, влажности и пыли, ПЭТ бутылки идеально подходят для использования с жидкостями, порошком и твердым содержимым. Несмотря на наличие заранее определенных параметров, производитель должен провести некоторые обязательные тесты, прежде чем объявлять его пригодным для использования. Перед проведением любых испытаний изготовитель должен быть осведомлен о реальных условиях эксплуатации, условиях хранения, складских условиях, транспортировке и т.д.  Для соответствия условиям работы может быть проведена серия испытаний.

Контроль напряжений материала.

Испытание преформ – полярископ используется для определения дефектов преформ, иначе называемый дефектоскоп преформ. Обычно преформы ПЭТ позволяют свету быстро проходить сквозь среду. Если есть производственный дефект, падающий свет будет преломляться на своем пути и создавать кратковременные цветовые волны. Преформа испытывается под двумя углами – 90° и 45°. На самом деле, это не тестирование, а инспекция. Оператор осматривает установку визуально и принимает соответствующее решение.

Испытание при максимальной нагрузке – данное испытание определяет несущую способность бутылки или баночки в зависимости от промышленного спроса. Стенд вертикальной нагрузки (TOP LOAD TESTER) прилагает усилие на образец сверху до появления деформации. Другим способом оценки несущей способности является предварительная настройка нагрузки в приборе и исследование возможных деформаций при воздействии определенной нагрузки на бутылку. Этот тест является важной частью проверки качества. Повторное появление изгиба в аналогичных местах означает, что в процессе формовки есть дефект или заготовки повреждены. Таким образом, серийное производство может быть отложено, и преформы могут быть отправлены на доработку.

 

TCT-2 – Tестер для испытаний на прочность при растяжении и сжатии

 

Секционное измерение веса – это одно из самых важных испытаний ПЭТ-бутылок. В этом тесте горячие струны прибора разрезают бутылки на 3 равные части/секции. Три части бутылки – горловина, стена и основание. Производитель знает, что для получения идеально сбалансированных бутылок каждая секция имеет определенный вес. Три секции обрезаются без каких-либо деформаций и взвешиваются по отдельности. Наличие расхождений в весе  требует пересмотра процесса формовки. Это очень важный тест, когда новая бутылка готовится к производству или находится в процессе разработки.

Испытание на разрыв бутылки – В этом испытании бутылка проверяется на несущую способность под давлением. Бутылка зажимается в тестере на разрыв бутылки, и внутри бутылки создается пневматическое давление. Бутылка предназначена для удержания этого давления в течение некоторого времени, или давление будет оказываться до разрыва.

 

По вопросам приобретения лабораторного оборудования, обращайтесь в отдел продаж по тел. +7 (812) 600-76-12 или по эл. почте: info@orbiscorp.ru