Металлическая потребительская тара из алюминия имеет большие перспективы использования в России. Алюминиевые сплавы применяют для производства банок консервных, с легковскрываемыми крышками для напитков, туб, алюминиевых лакированных крышек для стеклянных банок. Алюминий не влияет на вкус, цвет и запах продукта. Преимущество алюминиевой тары — низкая удельная масса, высокая теплопроводность, высокие технологические свойства, возможность декорирования.
Алюминиевую ленту, применяемую для производства тары, лакируют, а перед нанесением лака проводят специальную обработку. Из-за своей амфотерной химической природы алюминий неустойчив к кислотам и щелочам, поэтому он обладает недостаточной стойкостью к большинству консервируемых пищевых продуктов. Он неустойчив в консервах с томатами — натуральных концентрированных, томатной пасте и шпинату, щавелю, капусте, луку, однако устойчив к мясу, молоку, рыбе и овощам (зеленому горошку, моркови).
Алюминиевые банки с легковскрываемыми крышками
Алюминиевые банки глубокой вытяжки лакированные с легковскрываемыми крышками (литографированные и нелитографированные) предназначены для розлива пива, соков, газированных и негазированных безалкогольных и слабоалкогольных напитков. Крышка имеет специальную конструкцию, которая предусматривает вскрытие укупоренной банки без использования приспособлений.
Типоразмеры алюминиевых банок
Корпусы алюминиевых банок изготавливаются следующих четырех типоразмеров:
- 202/206 × 408 – номинальной вместимостью 0,33 литра;
- 206/211 × 408 – номинальной вместимостью 0,33 литра;
- 206/211 × 610 – номинальной вместимостью 0,5 литра;
- 206/211 × 610 – номинальной вместимостью 0,5 литра.
- Крышки алюминиевых банок изготавливаются одного типоразмера 202 диаметром 59,44 мм.
По согласованию с потребителем допускается выпуск банок и крышек других типоразмеров.
Пример условного обозначения банки и крышки: для типоразмера 206/211 х 408: банка 202/211 х 408 ГОСТ Р 51756-2001 крышка типоразмера 202 ГОСТ Р 51756 —2001.
К обязательным требованиям к банкам относятся параметры и размеры банок и крышек, показатели механической прочности банок и крышек, качество их внутреннего лакового покрытия, устойчивость покрытия к воде, санитарно-гигиенические требования.
Технические требования. Они определяются тем, что банка с газированным напитком содержит растворенный газ, который будет оказывать давление на внутреннюю поверхность банки. Поэтому важнейшим показателем является механическая прочность: давление выпучивания дна и крышки не менее 620 кПа.
На банках и крышках не допускаются механические повреждения, загрязнения, вмятины и изгибы. Отбортованный край не должен иметь повреждений. Литографированное покрытие — четкое, допускаются несовмещение красок до 0,5 мм, потертости или царапины — малозаметные.
Важнейшим показателем является состояние внутреннего покрытия банок.
Для определения сплошности покрытия используют электролитический метод. Для банок под пиво устанавливается сила тока не более 25 мА при фиксированном напряжении 6 В. Лаковое покрытие внутренней поверхности должно иметь хорошую адгезию к металлу не только в сухом состоянии, но и после наполнения соответствующим напитком. Поэтому устойчивость оценивают после выдержки в дистиллированной воде в течение 20 мин при температуре 70 °C.
Контроль сплошности лакового покрытия банки в лабораторных условиях осуществляют при помощи прибора WACO Enamel Rater. К слову, в данный момент в наличии на нашем складе имеется держатель для крышки 200 банки (WACO End Panel Holder, 200 can), это дополнительное устройство для проверки качества лакового покрытия крышки питьевой банки.
По вопросам приобретения лабораторного оборудования, обращайтесь в отдел продаж по тел. +7 (812) 600-76-12 или по эл. почте: info@orbiscorp.ru