Контроль качества упаковки с газомодифицированной средой

19.04.2019

МГС – упаковка с Модифицированной Газовой Средой – это всемирно известный и применяемый десятилетиями процесс конечной стадии обработки пищи. В МГС воздух, находящийся внутри упаковки, замещен смесью инертных газов (как правило, азота и углекислого газа), исключающей или замедляющей процесс окисления (порчи) пищи. Низкий уровень кислорода предотвращает развитие и размножение грибков, бактерий и иных микроорганизмов. Упаковка в МГС позволяет увеличить срок хранения продукта в 2-7 раз, в зависимости от типа продукции.

МГС является в высшей степени естественной и экологичной технологией сохранения продукта и увеличения его сроков хранения, и заслужено используется множеством предприятий пищевой промышленности по всему миру.

Специальные упаковочные материалы и пленки с высокими барьерными свойствами, предназначенные для упаковки в МГС, разрабатываются и производятся всемирно известными компаниями.

Упаковка в МГС актуальна для свежей и готовой пищевой продукции. Данная технология успешно применяется различными предприятиями-производителями свежих овощей и фруктов, салатов, вторых блюд, предприятиями кэйтеринга и бортового питания.

В середине XX века для сохранения свежих продуктов начали применять специальный газ, при помощи которого создавалась особая атмосфера вокруг продукта, препятствовавшая развитию бактерий и окислению жиров. Вначале такой способ использовали в основном при перевозке крупных партий продуктов, в частности мяса. Позднее эта технология сохранения продуктов была успешно перенесена на продукты в упаковке для розничной торговли.

Исходя из задач, которые возникают при хранении тех или иных пищевых продуктов, различают несколько разновидностей упаковки с измененной внутренней газовой атмосферой:

  • упаковка с модифицированной газовой атмосферой (modified atmosphere packaging -MAP);
  • вакуумированная упаковка (vacuum packaging— VP);
  • изобарическая упаковка (isobaric packaging—IP);
  • газонаполненная упаковка (gas packaging — GP);
  • упаковка с контролируемой газовой атмосферой (controlled atmosphere packaging – CAP);
  • упаковка с саморегулируемой газовой атмосферой (self- control gas atmosphere packaging — SGAP);
  • упаковка с активно регулируемой газовой атмосферой (actively-control gas atmosphere packaging — AGAP).

Для контроля качества газомодифицированной среды в упаковке, как правило, используют газоанализаторы (стационарные  и портативные/переносные). В ассортименте нашей компании также есть приборы при помощи которых можно осуществлять контроль ГМС в упаковке, как в лабораторных условиях, так и на производстве/на линии.

Также стоит отметить, что на качество и сохранность пищевых продуктов влияет не только среда в которую они помещены, но и качество самой пленки/упаковки.  Приборы от компании Labthink серии VAC позволяют определять газопроницаемость и кислородопроницаемость барьерной пленки. А приборы для определения паропроницаемости Labthink позволяют измерять коэффициент проницаемости по водяному пару для барьерных плёнок. Приборы Labthink идеально подходят не только для пищевой, но и для фармацевтической, строительной и электронной промышленности.

Контроль качества газовой смеси в упаковке и паро- газопроницаемость пленки крайне важны, но будут бесполезны, если упаковка продукта будет негерметична. Здесь на помощь приходят отличные немецкие тестеры для проверки герметичности упаковки с газомодифицированной средой Ridzewski (герметичность упаковки).

 

По вопросам приобретения качественного импортного лабораторного оборудования, вы можете обращаться к нам в отдел продаж по тел. +7 (812) 600-76-12 или по эл. почте: info@orbiscorp.ru