Контроль толщины стенок и покрытий

19.03.2021

Толщиномер — это точный прибор, который позволяет измерить толщину материала или покрывающего его слоя (такого как лак, грунт, краска, шпаклёвка, толщину основной стенки металла, пластмасс, стекла, а также других неметаллических соединений).

Данный прибор широко распространен в автомобильной промышленности, судостроительстве, в быту и  при производстве упаковки (тары).

Толщиномеры отличаются принципом работы, по этой причине разность показаний у различных моделей может существенно отличаться, также современные виды этого прибора способны проводить измерения неразрушающим методом, или проще говоря, без нарушения целостности исследуемых элементов, деталей, покрывающих защитных слоев.

Самый распространенный вид – это магнитный толщиномер.  Принцип работы основан на использовании свойств постоянных магнитов. Позволяют производить замер немагнитных покрытий нанесённых на магнитные основания. Процесс замера осуществляется на основе оценки силы взаимодействия магнита толщиномера и основания измеряемого покрытия. Изменение толщины покрытия изменяет силу взаимодействия магнита и основания измеряемой специально откалиброванной шкалой. По данному методу измерения, мы предлагаем ознакомиться с толщиномерами MiniTest700 и MiniTest650

Электромагнитные. В наших каталогах мы представляем AMTG-2 (производитель AT2E) и MiniTest 7400 FH (производитель ElektroPhysik). Приборы разработаны на основе метода эффекта Холла. Простые и быстрые измерения, выполняемые следующим образом:

– Поместить стальной шарик с одной стороны образца, а зонд – с другой стороны

– Переместить образец, чтобы зонд занял позицию для измерения

– Стальной шарик притянется к зонду автоматически

– Датчик Холла на зонде замерит расстояние между его кончиком и шариком

Вихретоковые. Толщиномером, работающим на основе вихревого тока, следует воспользоваться при измерении параметров изделий из цветных металлов. Встроенная катушка при включении образует электромагнитное поле. При поднесении к поверхности метал «подхватывает» его импульс. На силовое воздействие поля реагирует датчик. Чем ближе металл к устройству, тем сильнее сигнал. Слой краски уменьшает этот импульс, следовательно, чем больше ее на поверхности, тем слабее сигнал. Вашему вниманию мы можем предложить такие модели толщиномеров, как GalvanoTest, MiniTest 3100, StratoTest 4100 (для дорожного покрытия)

Ультразвуковые устройства – работают за счет ультразвуковых волн, позволяют определять толщину большинства материалов, особенно в случаях, когда доступ есть только к одной стороне исследуемого объекта. Чаще всего применяются для анализа неметаллических покрытий без секционирования и резки. Функционирование основывается на крайне точном измерении времени прохождения звукового импульса через исследуемую деталь. Инструмент используют для замеров по керамике, стали, пластике, в принципе любого материала, за исключением бумаги, дерева, пенопласта. По данному методу измерения, мы предлагаем ознакомиться с QuintSonic 7,и серией тощиномеров MiniТest 400.

Для получения более подробной информации и приобретения толщиномера, а также другого лабораторного оборудования, вы можете обращаться к нам в отдел продаж по тел. +7 (812) 600-76-12 или по эл. почте: info@orbiscorp.ru