Лабораторное оборудование для качественного контроля производства ПЭТ тары.

20.09.2019

Упаковка продуктов питания существенно влияет на качество упакованных продуктов. Она должна, как можно лучше защищать их от внешних воздействий, и никоим образом не влиять отрицательно на качество продуктов питания.

Бутылка из полиэтилентерефталата (ПЭТ), как упаковочный материал, во многом определяет качество газированных напитков. Если напиток имеет посторонние запах и вкус, слабую степень насыщения двуокисью углерода, то одной из причин может быть нестандартное качество ПЭТ-бутылки.

 Контроль над производством ПЭТ-бутылок — многоэтапный процесс.

Качество бутылки зависит от многих моментов: качества ПЭТ-гранулята, температуры выдува, от физических факторов: распределения материала в заготовке, веса и конструкции ПЭТ-бутылки. На большинстве предприятий тару/бутылку производят из преформ, и в безусловно именно качество преформы оказывает влияние на качество бутылки в дальнейшем. По этой причине необходимо на стадии приемки преформ, а еще лучше при их производстве, выявить возможные дефекты, и помимо этого, строго придерживаться сроков и условий хранения тары.

На сегодняшний день нет единого нормативного документа по контролю ПЭТ-преформ и ПЭТ-бутылок, поэтому предлагаем Вашему вниманию рекомендации ведущих производителей оборудования.

Перед раздувом преформа должна храниться в теплом сухом помещении в течение суток минимум (предпочтительно в зале раздува). Такая выдержка обеспечивает равномерную температуру заготовки перед подачей их в печь. После выдува готовую бутылку контролируют по следующим показателям:

Внешний вид. Визуально ПЭТ-бутылка должна уступать бутылке из стекла. Цвет, прозрачность, однородность поверхности, отделка должны отвечать всем требованиям, в том числе и эстетическим. Органолептическая оценка напитка, разлитого в ПЭТ-тару, не должна выявить никакой разницы при сравнении с тем же напитком из стеклянной тары.

По физическим характеристикам допустимы следующие значения:

Необходимо удостовериться, что выбранная ПЭТ-тара обеспечивает поддержание необходимого уровня углекислоты(СО2) в течение срока годности. Для этого проводят плановое количественное определение диоксида углерода в бутылках с напитком через следующие интервалы времени: 48 часов, 2,4,8 и 12 недель. После 12 недель хранения напиток не должен потерять более 15% начального уровня газирования. Для определения этого СО2 в напитках, как правило, в лабораториях используют  ручные или автоматические афрометры, например, CO2DA – автоматический шейкер и измеритель содержания СО2 и CO2-CS – автоматическая система определения содержания СО2.

Но не только бутылка удерживает газ в напитке, герметизацию так же обеспечивает укупорочный колпачок. Поэтому необходимо следить за соответствием размера горловины бутылки и укупорочного колпачка посредством визуального осмотра или калибровочным измерением размера горловины. Существует семь размеров колпачков для горловины ПЭТ- бутылки (РСО и ВРР). Каждый размер соответствует определенной высоте горловины и резьбовому соединению на ней. Тестом качества отделки горловины и правильного подбора размера пробки является определение вращающего момента, необходимого для снятия пробки. Пользуясь калиброванным измерительным прибором (торсиометром, торк-тестером, торк метром), определяют крутящий момент, необходимый для отрыва пробки от предохранительного кольца и снятия пробки. Отрыв кольца должен производиться в интервале от 17,6 до 35,6 см. Для таких испытаний у нас также есть что Вам предложить: ручной торк-тестер MTT01 (MARK-10 Corporation, США ), полуавтоматический торсиометр AT2E (ADATMV – ECO) и автоматические торк тестеры AT2E  (ADATMV5 – автоматизированный торк-тестер с одним измерительным столом) и Vibrac (CAP INSPECTOR). А также, в линейке оборудования французского производителя AT2E есть автоматизированный торк-тестер для работы на линии ADATMV5-S.

Плановое и методичное выполнение всех перечисленных мероприятий сократит время простоев оборудования, уменьшит количество производственных отходов, сэкономит расходы на сырье, материалы и электроэнергию.

 

С полным перечнем лабораторного оборудования для контроля качества ПЭТ бутылок Вы можете ознакомиться на нашем сайте, перейдя в раздел “контроль качества пластиковой бутылки”.

 

По вопросам приобретения лабораторного оборудования, обращайтесь в отдел продаж по тел. +7 (812) 600-76-12 или по эл. почте: info@orbiscorp.ru