Определение влажности зерна

26.06.2024

Одним из самых важных показателей качества зерна является его влажность.  Определение влажности зерна – это ключевое испытание необходимо проводить на стадии приемки входного сырья на производство.

Пригодность к хранению и использованию, питательные вещества в зерне и микроорганизмы на его поверхности, появление вредных насекомых и другие процессы – все это характеризуется влажностью зерна. Различают и учитывают три состояния зерна: сухое, средней сухости, влажное и сырое зерно. Сухое зерно ячменя, пшеницы, ржи, например, имеет влажность до 14 %, зерно средней сухости – от 14,1 до 15,5 %, влажное – от 15,6 до 17 %, сырое – от 17,1 % и более.

Повышенная влажность ведет к набуханию, прорастанию, активизации ферментов, порче, снижению сыпучести и невозможности хранения. 

Основополагающим стандартом для проведения подобных испытаний является ГОСТ 13586.5 «Зерно. Метод определения влажности».

Компания «Орбис» поставляет портативные измерители влажности зерна на основе электрического сопротивления для таких культур как пшеница, ячмень, овес, кукуруза, рожь, подсолнечник. Прибор позволяет проводить испытания без каких-либо затруднений, выводить данные на переносной принтер и быть уверенными в качестве своей продукции. ЖК-дисплей с высоким разрешением, фоновая подсветка дисплея, снижающая утомление зрения, высокая точность и современный дизайн обеспечат не только высоко профессиональное проведение тестирования, но и комфорт пользователя.

По вопросу подбора оборудования для определения влажности зерна обращайтесь к специалистам «Орбис» по телефону +7 812 600-76-12 или по эл. почте info@orbiscorp.ru.