Рефрактометрия

07.08.2020

Рефрактометрия – показатель преломления. В вакууме свет движется со скоростью 300 000 км / с, а в воде скорость составляет около 225 000 км / с, что на 25% меньше. Рефрактометр – это прибор для измерения скорости света. Результат не будет указываться напрямую, но связан со скоростью света в воздухе. Это сравнение называется показателем преломления. Таким образом, указание на то, что определенный материал имеет показатель преломления 1,5, означает, что скорость света через воздух проходит на 50% быстрее, чем через этот материал. Графическое объяснение рефрактометрии. Кого интересует скорость света в образцах? Показатель преломления – это величина, специфичная для материала. Это зависит от температуры и длины волны (цвета) света. Таким образом, использование рефрактометра позволит вам определить концентрацию материала, если известны температура и длина волны. Но также возможно, что разные материалы имеют одинаковый показатель преломления при разных концентрациях.

Таким образом, точное определение жидких веществ может быть успешным только с бинарными смесями (смесями, состоящими из двух соединений). На практике показатель преломления довольно точно и легко определяет соотношение смешивания многокомпонентных растворов, так как, как правило, необходимо определять только концентрацию одного из компонентов. Таким образом, это количественное измерение. С известными соединениями также можно определить качество. Для таких смесей, как, например, оливковое масло или апельсиновый сок, значение измерения в определенном диапазоне соответствует определенному качеству. Таким образом, рефрактометрия – это контроль качества веществ. Существует определенная корреляция между показателем преломления и составом многих двухкомпонентных растворов. Самый известный пример такой смеси – раствор сахарозы в воде, который был тщательно изучен. Рефрактометр может иметь решетку таким образом, чтобы значение могло указываться непосредственно как сухое вещество% RTS. Для сахарозы эта единица также называется Brix (сокр. Bx). Определение плотности образцов также можно выполнить с помощью рефрактометрии. Как правило, при оптических измерениях плотность и сухое вещество соответствуют друг другу. В нашей компании Orbis вы можете приобрести рефрактометры для быстрой оценки содержания воды в продукте PAL-Moisture. Или же ручной рефрактометр PAL-13S предназначен для измерения креатина. Если Вам необходимо определять массовую концентрацию чистого этилового спирта в воде, то идеально подойдёт PAL-34S.  А для инсулина – PAL-25S.

du

По вопросам приобретения лабораторного оборудования, обращайтесь в отдел продаж по тел. +7 (812) 600-76-12 или по эл. почте: info@orbiscorp.ru